Zhengjue Hutong 08_BWAO
Zhengjue Hutong 08_BWAO

press to zoom
Zhengjue Hutong 07_BWAO
Zhengjue Hutong 07_BWAO

press to zoom
Zhengjue Hutong_BWAO
Zhengjue Hutong_BWAO

press to zoom
Zhengjue Hutong 08_BWAO
Zhengjue Hutong 08_BWAO

press to zoom
1/14

11 zhengjue Hutong

​正觉胡同11号

BEIJING 北 京

正觉胡同11号院东邻正觉寺西山墙,北邻正觉寺西厢房南山墙,南面临街。如何谦和地避让这两个古建的山墙面,并将其完整的恢复至最初形制,是本改造的最根本出发点。整个场地由两个主要建筑体量充满,南边的小体量建筑与正觉寺山门西山墙围合成前庭院,北面大体量建筑与正觉寺西厢房南山墙围合成后庭院,两个体量之间围合成中庭院。两个古建的山墙和新建筑之间产生了三个院子。

 

建筑体量

两个建筑体量采取传统古建的平面尺寸与起坡策略。南边建筑进深小,起坡后高度也小,这样以谦和的姿态维持了临街面形象;后边建筑进深大,起坡后高度也大,结合下沉,创造出了二层空间,建筑高度也没超过相邻古建高度。在充分尊重环境的前提下,最大型限度地利用了空间。

 

功能安排

面向正觉胡同的建筑南墙基本保留,在外面砌筑混凝土砌块花格砖,作为建筑面层材料。南立面采取通长高窗进行采光,保持了室内私密性。和正觉寺山门西山墙相邻的前院围墙为现浇混凝土墙体,中间洞口仍采用花格砖,既围合了前院,又保证了与街面的通透。进入前院后,首先看到的是突出于南边建筑东山墙与院墙成一体的门连窗,通长的玻璃将东侧古建山墙反射进来,同时为室内人们提供了最佳的欣赏角度。南边建筑为会议等多功能使用。南墙西段有两对对开玻璃窗,隐藏于花格砖墙背后。北墙为开向中庭的落地窗。

 

北边建筑体量较大,开始起坡地方为门厅,顺着坡势安放上二层的楼梯。一层下沉600,布置工作区、吧台以及休息区。工作区面南采光,休息区面北欣赏正觉寺西厢房南山墙,中间开放吧台同时服务这两个区域。二层为玻璃隔断封闭的办公室,南面为落地窗,东边为旋转45度的飘窗,望向正觉寺山门屋脊,北面通长老虎窗开向正觉寺西厢房屋脊,西面为山墙开窗,安排总经理工作区。东边南边休息区都享受极佳的景观与朝向。

 

场地东北侧民房为最不利景观,因而布置厕所将其遮蔽。厕所采用可开启天窗采光通风。南侧女儿墙走势与高度根据现有民房坡度设计,将其遮挡在视野范围外。